オーナーシェフプロフィール
1955年12月 | 東京都浅草に生まれる |
1974年4月 | フランス料理の道に入り、日本各地のレストランで3年間修行 |
1977年春 | 東京神宮外苑「東洋軒」入社 |
1982年夏 | 東洋軒総料理長の勧めで渡欧 スイス、チューリッヒのホテル「エアーポート」を皮切りにフランスへ渡り、アルザスの「レストラン・クーロンヌ」、ノルマンディの一つ星レストラン「オーベルジュ・ノルマンド」、パリの二つ星レストラン「アピシウス」、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」などで4年半修業 |
1986年冬 | 帰国、銀座フランス料理店「レカン」入社、城 悦男氏に師事し、同店にて各セクションシェフを経験 |
1991年春 | 株式会社エクセレント コースト入社レストラン「ミロワール」料理長となる |
1993年 | 株式会社エクセレント コースト取締役総料理長となる |
1999年5月 | オーストラリア「ホライゾンゴルフリゾート」エグゼクティブシェフとなる |
1999年9月 | オーストラリア、セントラルコースト及びハンター地区料理コンクール優勝、1999年度最優秀料理人シェフ・オブ・ザ・ハンターとなる |
1999年10月 | フランス料理アカデミー日本支部会員に認定される |
2000年3月 | オーストラリア、セントラルコースト及びハンター地区料理コンクール2年連続優勝、2000年度最優秀料理人シェフ・オブ・ザ・ハンターとなる |
2001年1月 | 株式会社クイーン・アリス入社、クイーン・アリス大使館勤務 |
2001年3月 | パンパシフィックホテル横浜 クイーン・アリス料理長に就任 |
2003年7月 | 横浜関内にレストラン ストラスブール 独立開業 |
2006年9月 | 姉妹店 ストラスジュール 出店 |
2017年6月 | ストラスブールと姉妹店ストラスジュールを統合し、あらたに「ストラスヴァリウス」をオープン。 |
受賞 | 2011年11月 日本食生活文化財団より銀賞受賞 |
所属団体 | アカデミー・キュリネール・ド・フランス オーギュスト・エスコフィエ協会(委員) トック・ブランシュ国際倶楽部(役員) NPO法人横浜ガストロノミ協議会(副理事長) 横浜シェフクラブリグレック('05年4月~07年3月まで会長を務める) クラブ アトラス(理事) |